珈琲イメージ

インスタントタイプの珈琲で気分や人に合わせて濃さを調整

珈琲の面白いところは、どの地方の豆で、どれほどのひきかたをされていて、さらにどんないれ方をすれば、万人においしいと感じてもらえるなどと決まりがないところです。
違う見方をすれば、人それぞれ好きな味わいを見つけられる飲み物であり、一種類の飲み方が苦手でも、そのほかの飲み方なら大好きになれる飲み物でもあるということです。
私が実際、珈琲の好みには強いこだわりを持っているほうなので、この面白い特性は実に歓迎すべき点だと感じています。
私は、自分のために用意するブラックと、自分以外に用意するときとでは、用意の仕方に工夫をしています。
また、工夫しやすいなと思ったのがインスタントタイプです。
レギュラータイプだと、ついつい普段と同じように自分好みのいれ方で用意してしまいがちなのですが、インスタントタイプだと、自分用に用意するときと同じように用意してしまっては、喜ばれない可能性が高いことにすぐ気付くことができるので、意識して相手のために用意してあげることができるからです。
なぜ、自分用と同じように用意してしまっては喜ばれない可能性が高いのかというと、私が好きなのは濃いめだからです。
しかも、私にとってそれほど苦くないと感じるくらいでも、家族から感想を聞けば十分に苦いといわれるほどなので、私が好んで入れるインスタントの珈琲だと、人様に差し出せばびっくりするほど苦いと思われる可能性が実に高いわけなのです。
ゆえに、私にとって自分向けではなく、人に用意するときには調整する工程こそが、とても重要になってくるわけです。
インスタントタイプなら、人によって濃さを調整することが簡単にできてしまうので、非常に重宝しています。
しかも、粉末状になっているものを選べば、比較的長く保管し続けることができるので、普段はレギュラータイプを愛飲し、調整が必要になる来客時などにはインスタントタイプを利用するなど、使用頻度も工夫することができて便利です。
人によって濃さを工夫できるだけでなく、レギュラータイプで用意した珈琲と組み合わせる方法も使えます。
たとえば、レギュラータイプで一般的な濃さで抽出したあと、インスタントタイプの粉を少し加えるのです。
すると、濃さを若干増すことができます。
逆に、レギュラータイプで抽出した薄い珈琲に対し、もう少し味わいを深めたいと感じたときにも粉末状が役立ちます。
珈琲は、ブレンドコーヒーといったメニューが専門店で取りそろえられているように、一種類の豆だけで作られているものだけが、上質な珈琲なのではありません。
数種類の豆を好みに合わせてブレンドすることで、自分にぴったりの濃さ・味わいを見いだせることもあるのです。
つまり、いろいろな味を簡単に楽しむことができるインスタントタイプを活用すれば、人の好みに合わせて濃さを調節できたり、今まで味わったことがないような新しい味わい方を発見できたり、日々変化する気分に合わせて、その時々にぴったりの濃さや味を作り出せたりします。
レギュラータイプと違って、作る手順はいたって簡単なので、私のように毎日飲む人から、たまにしか飲まない人まで、ターゲット層関係なく手軽に本格的な味を楽しませてくれます。

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